DIABETES MELLITUS
SEPUTAR DIABETES
MELLITUS
Diabetes Mellitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang
yang disebabkan adanya peningkatan gula (glukosa darah) akibat kekurangan
insulin. Insulin dihasilkan oleh sel Beta pada pangkreas, sangat penting untuk
menjaga tingkat kadar glukosa darah. Bila terjadi gangguan pada pangkreas, maka
insulin baik secara kualitas maupun kuantitas akan terganggu dan kadar glukosa
darah cenderung naik.
PENYEBAB DIABETES
MELLITUS
1. Faktor lingkungan
1. Virus (virus morbili).
2. Obat obatan (golongan
kortikosteroid).
3. Toksisitas / keracunan
(insektisida) dan lain – lain.
2. Faktor genetik /
keturunan
1. Faktor pemicu
2. Kelebihan makan.
3. Kegemukan.
4. Stress.
5. Serangan Jantung.
6. Liver kronik dan lain
– lain.
GEJALA DIABETES
MELLITUS
1. Akut / mendadak
1. Gejala awal adalah 3 P
:
1. Banyak makan
(Polifagia).
2. Banyak minum
(Polidipsia).
3. Banyak kencing
(Poliuria ).
4. Berat badan penderita
biasanya naik karena insulin masih mencukupi.
2. Bila tidak segera
diobati, insulin berkurang dan timbul :
0. 2 P (Polidipsia dan
Poliuria).
1. Nafsu makan berkurang
(berat badan turun 5 -10 kg dalam waktu 2 – 4 minggu).
2. Mudah lelah.
3. Bila tidak segera
diobati dapat timbul koma (koma diabetik).
Kronik / menahun
0. Kesemutan, rasa tebal
di kulit, kulit terasa panas, atau seperti tertusuk – tusuk jarum, kram
1. Mudah lelah dan mudah
mengantuk
2. Mata kabur, biasanya
sering berganti kacamata
3. Gatal disekitar
kemaluan, terutama pada wanita
4. Gigi mudah goyah dan
mudah lepas
5. Kemampuan seksual
menurun, bahkan impotent
6. Ibu hamil sering mengalami
keguguran, atau berat bayi yang dilahirkan lebih dari 4 kg
MANAJEMEN TERAPI NUTRISI NASA UNTUK DIABETES MELLITUS
Produk – produk kesehatan NASA merupakan produk – produk alami, diolah melalui
proses bioteknologi tinggi sehingga merupakan foodsuplemen yang sesuai untuk
menjaga kesehatan serta membantu penyembuhan dan mencegah diabetes mellitus.
- Natural Lecithin, terbuat dari olahan kacang kedelai, yang bermanfaat dalam menghadapi diabetes.
· Natural Lecithin mempunyai antioksidan. Secara
alami antioksidan merupakan senyawa anti radikal bebas, sehingga dapat mencegah
dan melindungi sel Beta Pankreas dari serangan
radikal bebas. Oksidasi radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada sel Beta
pangkreas sehingga menurunkan kemampuan untuk memproduksi insulin.
Natural Lecithin (phosphotidylcholine) secara alami merupakan unsur
dasar penyusun sel (menyusun lebih dari 50 % komposisi sel), penambahan Natural
Lecithin dapat memperbaiki kerusakan pada sel Beta pangkreas yang rusak
sehingga mampu memproduksi insulin kembali secara normal.
Penting : Diabetes merupakan penyakit yang
dapat mengakibatkan berbagai macam komplikasi.Konsumsi Natural Lecithin secara teratur dapat mencegah
terjadinya berbagai komplikasi.
Aturan pemakaian:
- Menjaga kondisi tubuh Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdm
- Masa penyembuhan Dosis = 3 x 1 hari @ 1 sdm
- Sakit kronis Dosis = 3 x 1 hari @ 2 sdm
- Anak – anak Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdt
- pagi dan siang sebelum makan, dan malam sebelum tidur.
- Natural Clorophyllin, merupakan hasil olahan bioteknologi tinggi dari Clorophyl pohon cawi yang diakui mengandung chlorophyll acid dan mengandung zat gizi yang berguna bagi kesehatan manusia.
Natural
Clorophyllin berfungsi sebagai antioksidan. Secara alami antioksidan merupakan
senyawa anti radikal bebas, sehingga dapat mencegah dan melindungi sel Beta
pangkreas dari serangan radikal bebas. Oksidasi radikal bebas dapat menyebabkan
kerusakan pada sel Beta pangkreas sehingga menurunkan kemampuan untuk
memproduksi insulin.
Kerusakan urat syaraf yang memelihara lambung akan melemahkan fungsi
lambung, sehingga pengosongan sisa makanan dalam lambung berlangsung lebih
lama, kandungan asam clorophyill membantu membersihkan lambung dan saluran
pencernaan.
Serat larut dalam clorophyllin di dalam saluran cerna akan mempercepat
proses pengeluaran kotoran dan mencegah terserapnya racun dari sisa makanan.
· Penderita diabetes sering mengalami pembengkakan gusi sehingga
mengakibatkan infeksi.Chlorophyl dapat digunakan sebagai antiseptik
sekaligus mencegah bau mulut yang sering kurang enak dikarenakan
infeksi dan pengentalan ludah dalam rongga mulut.
Aturan pemakaian:
- Menjaga kondisi tubuh Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdm
- Masa penyembuhan Dosis = 3 x 1 hari @ 1 sdm
- Sakit kronis Dosis = 3 x 1 hari @ 2 sdm
- Anak – anak Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdt
- Pagi dan siang sebelum makan, dan malam sebelum tidur.
- Serbuk Beras Merah Natural, terbuat dari beras merah alami yang kaya akan kandungan serat.
Salah satu gejala khas pada penderita diabetes adalah polifagi (banyak
makan/sering lapar). Kandungan serat SBMN membantu mengurangi rasa lapar,
karena dalam saluran pencernaan serat akan dirubah menjadi gel dan dicerna
dalam waktu yang lebih lama. Menuruti nafsu makan yang terus menerus dan tidak
terkontrol dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah.
Konsumsi Serbuk Beras Merah Natural secara teratur dapat
membantu mempertahankan kadar gula darah tetap dalam batas normal. Konsumsi Serbuk Beras Merah Natural secara teratur
dapat membantu pengeluaran lemak dan kolesterol dari dalam tubuh sehingga
mencegah timbulnya komplikasi penyakit jantung dan antherosklerosis.Serbuk Beras Merah Natural sangat baik
digunakan untuk kombinasi makanan bagi penderita diabetes.
Aturan pemakaian:
- Menjaga kondisi tubuh 3 x 1 hari
- Masa penyembuhan 3 x 1 hari
- Sakit kronis 3 x 1 hari
- Anak – anak 3 x 1 hari
- Pagi dan siang sebelum makan, dan malam sebelum tidur.
CATATAN
- Produk kesehatan herbal Natural Nusantara (NASA) yang direkomendasikan untuk terapi penyembuhan penyakit Diabetes Mellitus adalah : Natural Lecithin, Natural Clorophyllin dan Serbuk Beras Merah Natural (SBMN).
- Mengkonsumsi produk secara lengkap dan teratur selama minimal 3 bulan intensif dapat mengoptimalkan proses penyembuhan penyakit.
- Bahan makanan yang dilarang : Gula pasir, gula jawa, madu, sirup, selai, susu kental manis, kue – kue manis, dodol, kecap manis, abon manis, dendeng manis, makanan dalam kaleng, dan lain lain
- Bahan makanan yang dibatasi : Nasi, kentang, singkong, jagung, mie, bihun, ubi, jenis tepung tepungan, kecap asin, petis, saus, vetsin, buah – buahan, dan lain lain.
Komplikasi Diabetes Mellitus
·
Penurunan kemampuan seksual.
·
Komplikasi saraf (Neuropati diabetik).
·
Komplikasi ginjal (Nefropati diabetik).
·
Penyempitan pembuluh darah di mata (Retinopati diabetik).
·
Penurunan imunitas/kekebalan.
·
Tekanan darah tinggi(Hipertensi).
·
PJK (Penyakit Jantung Koroner atau penyempitan pembuluh darah jantung).
·
Luka pada ujung jari, menghitam dan menjadi borok (Gangren diabetik).
·
Batu empedu simptomatik.
·
Mudah terkena penyakit kulit
Diabetes merupakan penyakit yang bersifat laten, yaitu dapat menyerang
kembali jika kita tidak berhati hati dalam menjaga dan menanggulangi faktor
resiko penyebab diabetes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar